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Les Oiseaux dans le Livre des Subtilités d’Hildegarde de Bingen

Voici la treizième parution de la série consacrée aux œuvres naturalistes et médicales d’Hildegarde de Bingen (1098-1179), qui font suite aux précédentes publications de Narthex sur sa trilogie mystique. Extraordinaire figure du XIIe siècle, abbesse bénédictine et musicienne, Sainte Hildegarde a eu de remarquables intuitions médicinales, étayées par ses observations de la nature. Dans le livre VI des Subtilités des créatures, elle étudie en détail les oiseaux et leurs différentes typologies, qu'elle classifie avec précision sans perdre de vue leurs applications thérapeutiques.
Publié le 15 octobre 2020
Écrit par Martine Petrini-Poli

Les oiseaux sont l’espèce animalière la plus largement représentée par Hildegarde de Bingen, dans la Physica, puisque le livre VI contient soixante-douze notices avec de nombreux regroupements. Les oiseaux qui se trouvent dans l’air : « volatilia que in aere versantur », présentent une certaine pureté originelle, biologique et spirituelle.

I. Préface : Les animaux ailés sont plus froids que les animaux qui se trouvent sur la terre, car ils ne sont pas engendrés par une aussi grande chaleur du désir ; et aussi ils ont des chairs plus saines que les animaux de la terre, parce qu’ils ne sortent pas nus de la mère, mais recouverts d’une coquille.

1/ Groupe des grands oiseaux et échassiers

II. Autruche (Strusz) [Struthio Camelus] : Sa chaleur est telle que ses œufs brûleraient et qu’elle n’aurait pas de petits si elle les couvait elle-même ; c’est pourquoi elle les cache dans le sable, où ils sont couvés à la fois dans l’intimité et dans la chaleur. Une fois que les poussins ont éclos des œufs, ils courent comme les autres poussins, derrière et à côté de leur mère. Hildegarde a pu s’inspirer du Livre de Job 39,13-16 dans sa description de l’autruche : L’aile de l’autruche bat allègrement. Que n’a-t-elle pennage et plumage de la fidèle cigogne ! Quand elle abandonne ses œufs à la terre et les laisse chauffer sur la poussière, elle oublie qu’un pied peut les écraser, une bête sauvage, les fouler. Dure pour ses petits, comme s’ils n’étaient pas les siens, elle n’a cure du mal qu’elle s’est donné en vain (…). III. Paon IV. Grue V. Swan VI. Héron IX. Cigogne

2/ Groupe des oiseaux de basse-cour, domestiques et sauvages, de l’oie, anser, au coq de bruyère, birckun (notices 10 à 17).

X. Oie (Anser) XI. Oie sauvage XII. Canard domestique (Aneta domestica) [Anas domestica] : Le canard domestique a une forte chaleur et vit dans l’air aqueux (aequoso aere). Il mange des choses sales, mais les choses sales qu’il dévore sont nettoyées avec l’eau dans laquelle il nage et où il les expulse quand il les traverse. Les bien-portants peuvent survivre en mangeant leur viande, mais ce n’est pas bon pour les malades. Toutes les autres parties du canard ne sont pas bonnes (…). XIII. Canard sauvage XIV. Coq et poule XV. Grand coq de bruyère ou Tétras (Urhun) XVI. Perdrix (Rephun) XVII. Petit coq de bruyère (Birckhun) ou coq-lyre commun, cooster-lira commun [Tetrao tetrix] : Le coq-lyre a presque la même nature que la perdrix, sauf que la viande du coq-lyre est meilleure et plus saine que la perdrix pour le malade et le bien-portant.

3/ Recensement des oiseaux de proie ou charognards.

VII. Vautour (Vultur) [Espèce Falconis] : Le vautour est de nature froide et connaît les compétences des oiseaux et des bêtes. Parmi les autres oiseaux, il est comme un prophète. Il vole à l’altitude à laquelle s’élèvent de nombreuses humeurs de la terre, c’est-à-dire autant que la chaleur de l’air le fait sans interruption. Cela ne nuit pas aux autres oiseaux, il les avertit, pour que les autres ne leur nuisent pas. Il mange des cadavres et se nourrit parfois du sol couvert de sang animal, c’est-à-dire là où les animaux ont été tués. Sa viande ne doit pas être mangée, car sa froideur serait mortelle pour un être humain (…) VIII. Aigle XVIII. Faucon XIX. Autour des palombes XX. Buse rousse XXI. Milano XXII. Harrier

Vincent Van Gogh, Champ aux corbeaux, huile sur toile, 103 x 50,5 cm, 1890, Van Gogh Museum Amsterdam © Wikimedia commons

XXIII. Corbeau (Corvus) [Corvus corax] : Le corbeau est plus chaud que froid et vole au milieu des airs. Il est rusé et audacieux, il n’a pas peur, et il ne s’enfuit pas et ne craint pas beaucoup l’être humain, de sorte qu’il pourrait facilement lui parler et en acquérait presque des connaissances s’il n’était pas un animal irrationnel. Et parce qu’il reconnaît l’être humain, il vole souvent les choses qu’il a avec lui. Comme il a la nature d’un bandit et d’un voleur, sa viande est nocive à manger. Certaines parties du corbeau ne sont pas utiles pour la médecine. XXIV. Corbeaux et tourelles XXV. Corbeau noir ou Kraha, choucas XXVI. Nebelkraha, la corneille mantelée, ajout du préfixe « Nebel- », « brouillard » XXVII. Blongios XXVIII. Alkreya XXIX. Mouette

4/ Groupe des colombidés et nocturnes

XXX. Colombe XXXI. Tourterelle XXXII. Perroquet

Claude Monet, La Pie, huile sur toile, 130 x 89 cm, 1878-1879, Musée d’Orsay, Paris © WIKIMEDIA COMMONS

XXXIII. Pie (Pica) [Corvus Pica] : La pie qui a une forte chaleur est malveillante. Les plumes proviennent de l’air et de la terre. Elle exerce naturellement une sorte d’ostentation et quand elle voit des gens étranges s’approcher, elle exerce sa voix à leur arrivée. Elle recherche les aliments toxiques et nocifs, qu’il s’agisse de petites plantes ou de cadavres. Leur viande est aussi nocive à manger que le poison. Comme le diable, elle est habituée à habiter autour des êtres humains. Si une personne a la gale profondément sur la tête, prenez la graisse de la pie et frottez-la sur sa tête. Cela la guérira. D’autres parties de la pie ne sont pas bonnes pour la médecine. XXXIV. Casse-noisette XXXV. Chouette XXXVI. Chouette blanche XXVII. Chouette

5/ Suite de vingt-quatre notices (38 à 62) des petits volatiles des jardins et des forêts

XXXVIII. Coucou XXXIX. Bécasse (Snepha) [Scolopac Spec] : La bécasse est chaude et provient de l’air des hauteurs. Sa viande est bonne pour la nourriture des personnes en bonne santé et des malades. Si vos yeux sont troubles, prenez son fiel et ajoutez un peu de vin, moins de fiel, et mettez-le dans un récipient en cuivre. Frottez-le autour de vos yeux lorsque vous vous couchez le soir (…) XL. Pic XLI. Moineau XLII. Mésange bleue XLIII. Blackbird XLIV. Grive XLV. Alouette XLVI. Martin-pêcheur XLVII. Huppe fasciée XLVIII. Caille XLIX. Rossignol L. Starling LI. Finch

LII. Chardonneret élégant (Distelwincke) [Fringilla carduelis] : Le chardonneret est chaud et c’est de cet air que fleurissent les premières fleurs, c’est pourquoi il a une belle couleur. Quiconque a mal à la poitrine et qui a des douleurs à l’estomac ou aux reins ou qui a une maladie, devra prendre un chardonneret et le nettoyer en jetant sa tête et ses plumes. Rôtissez doucement votre viande avec le foie et le cœur. LIII. Scribe LIV. Bergeronnette printanière LV. Pie-grièche (Wargkrengel) : Wargkrengel frigida est, ac etiam de aere illo ubi me. LVI. Blackbird LVII. Bergeronnette grise LVIII. Bergeronnette printanière LIX. Hirondelle. LX. Cungelm LXI. Bat LXII. Oropendola

LXIII. Abeille (Apis) [Apis mellifica] : L’abeille vient de la chaleur du soleil. Elle aime l’été, elle a une chaleur rapide et ne supporte pas le froid. LXIV. Mouche domestique LXV. Cricket LXVI. Langouste LXVII. Moustique LXVIII. Bourdon (Humbelen) [Apis terrestris] : Les bourdons sont froids. Celui qui a les yeux sont troubles doit prendre la petite vessie qui se trouve entre la tête et le ventre du bourdon. Lorsque vous vous allongez, mettez un peu de liquide dans vos yeux. Ensuite, enduisez vos paupières et vos cils d’huile d’olive. Faites-le une ou deux fois par mois et vous verrez très clairement. LXIX. Guêpe LXX. Firefly LXXI. Coléoptère de Sanjuanero LXXII. Parix
Le souci d’Hildegarde de Bingen dans le Livre VI des oiseaux est diététique et thérapeutique comme dans le Livre V des poissons.

Martine Petrini-Poli

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